Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 14:00
Через интернет на сайте talon.by

Горячая линия: +375 (17) 317-30-61 
(пн.-пт. с 09:00 до 20:00)

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374 66 14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

Консультационный телефон по инфекции COVID-19:
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию, подробнее здесь или ниже
по этому тел. не предоставляют информацию о готовности сертификата, подробнее здесь

Телефон для записи на вакцинацию против коронавирусной инфекции:
+375 (29) 531-30-60 (по будням с 08:30 до 15:00)

Телефон для уточнения даты проведения вакцинации против коронавирусной инфекции:
+375 (29) 175-48-66
(пн.-пт. с 09:00 до 12:00, с 16:00 до 19:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники

В поликлинике не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Карантинная миопия

Из-за социальной изоляции, обучения и работы на «удаленке» мы чаще смотрим на экраны компьютеров, планшетов и смартфонов. Кроме того, большинство людей во время пандемии почти не выходят на улицу.

Но наступает лето - самая активная пора отпусков у взрослых и большие каникулы у детей. А значит офтальмологи могут немного расслабиться: летом люди ведут более активную жизнь, чем в любое другое время года, что благоприятно сказывается на качестве зрения. Ведь пандемия не повод, чтобы в летнюю погоду не прогуляться по парку, по лесу или у водоема…

Малоподвижность и активное использование гаджетов плохо сказываются на зрении. И если со взрослыми дела обстоят не так печально, то с детьми все наоборот. Структуры глаза у детей развиваются более активно, чем у взрослых. А как известно, любое воздействие на созревающую структуру наносит свой отпечаток. Согласно результатам недавних исследований, из Нидерландов и Китая, во время пандемии резко возросла близорукость, особенно у детей. Ученые называют это явление "карантинной миопией". В Китае, например, данные обследований более чем 120 тысяч школьников в возрасте от 6 до 13 лет показал, что с начала пандемии число детей, страдающих близорукостью, резко возросло. Согласно исследованию, особенно у детей в возрасте 6-8 лет миопия диагностировалась в три раза чаще, чем в предыдущие годы. В этой возрастной группе острота зрения ухудшилась примерно на 0,3 диоптрии.

Если не заниматься профилактикой миопии (близорукости) с ранних лет, она сохранится на всю жизнь. Миопия обычно начинает развиваться в младшем школьном возрасте и с годами усиливается. Чем раньше начнется этот процесс, тем хуже будет зрение. Тяжелая миопия увеличивает риск отслоения сетчатки, развития катаракты из-за повышения внутриглазного давления и даже полной потери зрения с возрастом.

Вот несколько основных факторов, воздействуя на которые, можно сохранить хорошее зрение. Особенно это касается детского возраста.

  1. Больше прогулок, дневного света

Дневной свет препятствует дальнейшему росту глазного яблока. Близорукие дети проводят на улице в среднем на 3,7 часа в неделю меньше, чем их сверстники с дальнозоркостью или нормальным зрением. При этом каждый дополнительный час в неделю, проведенный на открытом воздухе снижает риск развития близорукости на два процента. Точная причина такой взаимосвязи пока не выявлена. Однако руководители исследования предположили, что основными факторами положительного влияния прогулок на зрение могут быть разглядывание дальних предметов, действие природного ультрафиолета и физическая активность.

  1. Меньше «синего света» экранов

Постоянный взгляд на экран может прежде всего у детей вызвать раздражение, утомление и сухость глаз. Кроме того, использование смартфонов в вечернее время может быть причиной расстройства сна. Высокая доля синего света на экранах препятствует высвобождению гормона мелатонина, который вызывает сонливость. Многие электронные устройства уже имеют ночной режим, который уменьшает излучение синего света. Однако, чтобы сон был крепким и спокойным, стоит отказаться от электроники примерно за два часа до сна.

С точки зрения офтальмологов, детям до трех лет противопоказаны компьютеры, смартфоны или планшеты. Рекомендуем родителям ограничить детям от четырех до шести лет ежедневное использование электронной техники до 30 минут. В младшем школьном возрасте допустимое время - максимум один час в день, а в возрасте около десяти лет - до двух часов.

Этот совет вполне приемлем и для взрослых, ведь многие нередко удивляются, почему у них так быстро устают глаза.

  1. Больше свежих овощей и фруктов.

Научно доказанных фактов, что это как-то улучшает зрение нет, но это просто вкусно и так по-летнему!

Врач офтальмолог А.М. Зябкина