Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 16:00

Дополнительный телефон для вызова врача на дом:
+375 (29) 531-30-60
пн.-пт. с 08:00 до 14:00

Вызов врача на дом через интернет на сайте talon.by

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374-66-14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (консультационный телефон по инфекции COVID-19):
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию!
по этому тел. не предоставляют информацию о готовности сертификата, подробнее здесь

Телефон по вопросам вакцинации:
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 09:00 до 19:00)

Горячая линия:
+375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 20:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники

В поликлинике не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Курение

kurenije2021

Курение – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров. В 2019 году из-за непотушенной сигареты произошло более 1200 пожаров, жертвами огня стало 298 человек. В этом году по вине курильщиков зафиксировано 1113 пожаров, погибло 314 человек.

Небрежно брошенная непотушенная спичка, окурок. Многие считают это не заслуживающей внимания мелочью. Между тем, окурок, упавший в постель примерно через 2 минуты может стать причиной пожара. Как правило, большинство таких пожаров происходит ночью. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает слишком поздно, и виновника ЧС не всегда удаётся спасти. Ни для кого не секрет, что в группе риска люди, ведущие нетрезвый образ жизни. И подтверждением тому являются случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС:

19 июля соседи сообщили о пожаре частного жилого дома в д. Концы Осиповичского района. Как выяснилось, 68-летний хозяин выпил, закурил и уснул с непотушенной сигаретой. Проснувшись через некоторое время, увидел, что тлеет диван. Он выбежал на улицу, чтобы набрать воды из колодца, но по возращении в дом, обнаружил очень плотное задымление и вышел на улицу. В результате пожара сгорела кровля, веранда и все имущество в доме.

13 сентября 63-летний житель деревни Капыловщина Ушачского района лишился крова над головой из-за курения в доме. Пенсионер имел неосторожность покурить и оставить непотушенный окурок на столе. Прибывшие спасатели справились с пожаром в считанные минуты, но «злосчастная сигарета» уничтожила все строения и имущество. В результате у мужчины сгорел дом и два сарая.

Иногда пожары по вине пьяных курильщиков происходят вне стен «родных пенат», когда «веселая компания» для употребления спиртных напитков выбирается на природу, в лес.

15 мая двое жителей аг. Лобча Лунинецкого района решили провести свободное время на пикнике. Во время распития алкоголя бросили непотушенную сигарету. А затем уснули. От полыхнувшей сухой травы на одном из участников застолья 54-летнем мужчине загорелась одежда. Погасить живой факел помогла местная жительница, которая и вызвала скорую помощь. Пострадавший с ожогами различной степени тяжести был госпитализирован.

Известно, что пьяные курильщики нередко подвергают риску и тех, кто находится рядом – близких, соседей:

Беспокойная ночь выдалась 22 марта для жителей четырехэтажки в Гродненской области, где всему виной оказался их нерадивый сосед, уснувший с сигаретой в руках. Мужчина проснулся от едкого запаха гари и увидел, что под ним дымится диван. Он выбежал в соседнюю комнату, разбудил мать, сказал, чтобы она вызывала МЧС, а сам побежал за помощью к соседу. Вместе они пытались залить пламя водой, однако безрезультатно. При самостоятельном тушении пожара 47-летний сосед получил ожоги рук и тела. Мужчина и его мать не пострадали, но приводить квартиру в порядок им придется еще долго.

Ежегодно, и этот год не стал исключением, в сводки спасателей все чаще попадают любители «подымить» на балконах:

14 апреля загорелся балкон в жилом доме по улице Брикеля в Гродно. В квартире проживала молодая женщина и двое детей. На балконе хозяйка периодически курила, а вместо пепельницы использована пластиковый цветочный горшок, стоящий на деревянном подоконнике. В тот день женщина также покурила на балконе, а окурок бросила в цветочный горшок. Затем, оставив детей с бабушкой, хозяйка вышла в магазин. Увидев дым на балконе, очевидцы из соседнего дома подняли тревогу и вызвали спасателей. К счастью никто не пострадал.

К сожалению, не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности и весомой причиной для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении Министерство по чрезвычайным ситуациям запустило новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!». Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности при курении и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Чтобы нестандартным образом обратить внимание людей на существующую проблему и призвать тушить за собой окурки, было принято решение использовать юмор и креатив. Главным «героем» новой кампании стала белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы легли в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых зверьков, тушащих окурки. Во-вторых, такая коммуникация будет особенно близка «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело.

Спасатели подойдут к кампании масштабно и задействуют целый комплекс способов обратиться к беспечным курильщикам. Так, улицы городов украсят яркие билборды. В видеороликах на телевидении появится целый беличий отряд, который потушит окурки, летящие с балконов, выброшенные в квартире или на природе. Эфир радиостанций пополнится новой аудиорекламой. Новая кампания дойдет до мест продажи алкоголя и сигарет – важную для целевой аудитории «территорию». Там, появятся тематические листовки и воблеры, а в почтовых ящиках многоэтажек хенгеры с напоминанием о правилах безопасности при курении.

Текст в рамке:

  • не выбрасывайте непотушенные сигареты из окон или с балконов, а также, когда отдыхаете на природе;
  • не курите в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения;
  • тщательно тушите за собой окурки;
  • установите в доме автономный пожарный извещатель, громким звуковым сигналом он сообщит о начинающемся пожаре и спасет вашу жизнь. 

Курение – дело не безопасное

Все надеемся, что нас эта беда обойдет и проявляем непозволительную беспечность.

Часто приводит к пожару курение. Некоторые курильщики бросают где попало непотушенные окурки, не заботясь о том, что от них могут загореться рядом находящиеся предметы. Нужно принять за правило: никогда не курить там, где это недопустимо, и не бросать непотушенные сигареты.Каждый день в нашей стране гибнут люди от пожаров. Одной из самых распространенных причин гибели людей является неосторожность при курении. Каждые сутки столичные спасатели ликвидируют последствия беспечности, халатности и неосторожности наших граждан.Многие наши граждане еще не достаточно осознают, какую угрозу курение несет не только нашему здоровью, но и жизни. А вот в Нью-Йорке есть в продаже «противопожарные» сигареты, которые гаснут, если ими не затягиваться. Компании, производящие сигареты, создали специальную бумагу со своеобразными огнеупорными кольцами – если сигаретой не затягиваться и не поддерживать в ней жизнь, она просто гаснет. Власти полагают, что таким образом можно снизить риск пожаров, которые происходят от нечаянно брошенной кем-то сигаретой.

К сожалению, у нас в продаже такие сигареты найти сложно. Поэтому приходится надеяться на сознательность наших граждан и соблюдение ими элементарных правил пожарной безопасности. Возможно стоит изменить привычную надпись на пачках для сигарет: «МИНЗДРАВ и МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ».

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок