Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 16:00

Дополнительный телефон для вызова врача на дом:
+375 (29) 531-30-60
пн.-пт. с 08:00 до 14:00

Вызов врача на дом через интернет на сайте talon.by

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374-66-14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (консультационный телефон по инфекции COVID-19):
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию!
по этому тел. не предоставляют информацию о готовности сертификата, подробнее здесь

Телефон по вопросам вакцинации:
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 09:00 до 19:00)

Горячая линия:
+375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 20:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники

В поликлинике не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Огнетушители

Обеспечение пожарной безопасности 

Первичные средства пожаротушения: требования к размещению и обслуживанию.

Первичные средства пожаротушения предназначены для того, чтобы ликвидировать небольшие загорания и пожары в начальной стадии силами персонала объекта, не дожидаясь прибытия аварийно-спасательных подразделений МЧС.

К таким средствам относятся огнетушители, пожарный инвентарь, (пожарные ведра, ящики с песком, совковые лопаты, противопожарные полотнища, бочки с водой и т. д.) и пожарный инструмент (багры, ломы, топоры и т. д.).

Первичные средства пожаротушения, находящиеся в помещении объекта, передаются на сохранность ответственным за пожарную безопасность в помещении, участке и т.д., а также другим должностным лицам объекта, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность. Первичные средства на территории объекта (вне помещений) следует группировать в специально приспособленных местах на пожарных щитах, защищая их от воздействия атмосферных осадков.

Первичные средства пожаротушения внутри и вне помещений и зданий устанавливаются на видных местах, местонахождение средств пожаротушения обозначаются знаками по СТБ 1392.

Документ: СТБ 1392-2003 "Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний", утвержденным постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. N 22 (далее- СТБ 1392).

Огнетушители

Самое эффективное первичное средство пожаротушения – огнетушитель. Огнетушители классифицируются по ряду параметров, а именно: виду огнетушащего средства, объему корпуса, способу подачи огнетушащего состава и виду пусковых устройств. На объектах в качестве первичных средств пожаротушения могут использоваться переносные огнетушители (углекислотные, порошковые) с объемом корпуса от 5 до 100 л.

Содержание и размещение огнетушители на объекте.

На каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен быть заведен паспорт. Огнетушителю присваивается порядковый номер, записывается в эксплуатационный паспорт огнетушителя и в журнал по ТО огнетушителей, это требование определено в ТКП 295-2011 (02300).

Документ: технический кодекс установившейся практики ТКП 295-2011 (02300) "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к выбору и эксплуатации", утвержденного и введенного в действие постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.02.2011 N 13 (далее - ТКП 295-2011 (02300)).

Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами изымаются для проверки и перезарядки.

Выведенные во время ремонта испытания или перезарядки из эксплуатации огнетушители должны быть заменены резервными с техническими и эксплуатационными характеристиками, не уступающими требованиям нормативных документов.

Огнетушители устанавливаются в легкодоступных и заметных местах, рядом с местами наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Они должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивных средств, повышенной влажности), которые могут отрицательно влиять на их работоспособность. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара, не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходит за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.

Огнетушители переносные должны быть размещены навеской на вертикальные конструкции на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от двери, достаточном для ее полного открывания, или установкой в пожарные шкафы совместно с пожарными кранами, в специальные тумбы или на пожарные щиты и стенды. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основныенадписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.

Огнетушители массой 15 кг и более могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.

Техническое обслуживание огнетушителей

Для поддержания в постоянной готовности к использованию и надежной работе в течение всего срока эксплуатации огнетушители должны подвергаться техническому обслуживанию (ТО). Оно включает в себя периодические проверки, капитальный ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей. Эти работы выполняются организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

О проведенном ТО делается отметка в паспорте, корпусе (с помощью этикетки или бирки) огнетушителя, производится запись в журнале учета огнетушителей.

Справочно: Организации или предприятия, осуществляющие ТО огнетушителей, должны быть аккредитованы в системе Государственного комитета по стандартизации метрологии и сертификации Республики Беларусь и иметь соответствующую лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.         

Татьяна Быченок, Специалист СПиВО Советского РОЧС