Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 14:00

Вызов врача на дом через интернет на сайте talon.by

Телефон по вопросам вакцинации:
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 09:00 до 19:00)

Телефоны экстренной помощи

Прием температурящих пациентов осуществляется в кабинете №305 с 08:00 до 20:00 (вход со двора)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток. О результатах исследований пациенты
информируются сотрудниками поликлиники

Горячая линия:
+375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 16:30)

Горячая линия (по вопросам ВИЧ/СПИД):
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 09:00 до 13:00)

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374-66-14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 357-45-65 (круглосуточно)

Профилактика трихинеллёза

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами пораженияпоперечно-полосатоймускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, грызуны.
Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска»